ppp                                                  rrr

Porcentaje de presas domésticas en la dieta del lobo en el Noroeste de España
13-12-2015 (Hace 560 días)

La mayoría de estudios sobre el comportamiento alimentario del lobo se han llevado a cabo en Norteamérica, mientras que los resultados procedentes de Europa escasean; algunos autores han sugerido que los ungulados salvajes copan la mayor parte de la dieta, aunque se le ha prestado poca atención a la población ibérica. De hecho, se ha demostrado que el lobo ibérico cambia mucho su comportamiento alimentario en función de la zona en la que se encuentra, prestando más atención a los ungulados salvajes o a los domésticos dependiendo de la disponibilidad y accesibilidad de cada uno. Es precisamente por esto que resulta interesante añadir información adicional y estudiar todas las regiones posibles de la península. En este caso, el artículo de hoy se centra en el Macizo Central Ourensano (Galícia, España), una zona montañosa en la que se muestrearon unos 120 kilómetros cuadrados con una altitud que variaba de 850 a 1.707 metros sobre el nivel del mar. Para determinar la dieta de la población de lobos de la zona, se recolectaron heces cada 45 días entre Mayo de 1998 y Octubre de 2002, disponiendo al final de 593 muestras. En total, únicamente un 10,6% de las muestras contenían oveja (7,7%) o cabra (2,9%), y en cuatro casos se detectaron restos de perros (0,6%) o gatos (0,2%) mientras que el resto de análisis evidenciaron la ingestión de animales salvajes. El mayoritario era el corzo (62,8%), seguido por el ciervo común (12,6%) y el jabalí (10,0). A partir de aquí se detectaron otras presas claramente secundarias como conejo (1,2%), gamo (1,0%), tejón (0,6%), muflón (0,2%) o aves (0,2). La composición de la dieta variaba a lo largo del año, ya que el corzo representaba más del 80% en verano y bajaba a valores inferiores al 60% en las demás estaciones, mientras que el ciervo común alcanzaba su máximo en invierno y el jabalí en otoño. En el caso de ovejas y cabras domésticas, la estación con mayor riesgo de depredación por parte del lobo era la primavera. En cualquier caso, los autores demostraron que había una preponderancia de presas juveniles y que los pequeños rumiantes domésticos no llegaban a representar el 11% de la dieta del lobo en Galícia.


logo

Referencia bibliogràfica: Barja I (2009) Prey and prey-age preference by the Iberian wolf Canis lupus signatus in a multiple-prey ecosystem. Wildlife Biology 15: 147-154. Ir al articulo

E-mail de contacto: isabel.barja@uam.es

Localización geográfica: España



OTROS RESÚMENES RELACIONADOS

Diferencias entre cabras y ovejas en el patrón de actividades a lo largo del día Leer más
05-10-2015 (Hace 630 días)
354 veces visto

El pastoreo por parte de las ovejas mejora la biodiversidad de los pastos Leer más
12-11-2014 (Hace 956 días)
827 veces visto

Depredación en rebaños de ovejas en el norte de Italia Leer más
03-08-2014 (Hace 1057 días)
612 veces visto



Copyright 2015 © Rumiantes.com